Результатов: 6

1

А это из аспирантской молодости.
Жил я тогда в общежитии для аспирантов в Колтушах. Жили очень скромно, стипендии, как правило, до конца месяца не хватало, но были молоды и впереди ждала карьера ученого, так что не унывали и главное дружили. В общежитии обитали представители всех регионов большого Союза. Правда больше всего было из Средней Азии – Ин-т Физиологии во время войны был эвакуирован в Узбекистан и поэтому держал спонсорство над ростом научных кадров оттуда. Было несколько особо дружных компаний, но меня почему-то включили в узбекскую.
Наша микрокомпания не большая, человек шесть-семь. Обычно питались сообща экономя копейки. Обычный завтрак – бутырброд с шпротным паштетом. Очень выгодно: буханки хлеба хватало на всех. Смажешь шмат хлеба этим паштетом и вкусно, вроде как настоящий завтрак с чаем. Банка консервированного паштета, который делался из отходов шпрот, стоила 33 копейки и ее хватало на всех, если мазать тонким слоем.
Я торопился защититься поэтому работал в лаборатории до поздна, а мои узбекские друзья не торопились, многие из них проводили в общежитии 5-7 лет пока защитятся. Я справился за два с половиной года потому как спешил к своей молодой семье, но узбеки не торопились – съездят разок на родину, через десять месяцев мы празднуем рождение очередного сына/дочки, а жить они предпочитали в Питере.
И это было очень удобно мне: они возвращались из лабораторий в 4-5 часов дня и занимались приготовлением обеда, а я возвращался в общежитие после девяти и тут же был приглашен к столу.
И был там один парень из Владивостока, кажется Вовой звали. Он жил сам по себе мигрируя от одной компании к другой. Надо сказать что он был очень прижимистый и никогда не вкладывал денежку в общак, зато было очень удобно его послать.
Я имею ввиду в магазин. Скажем, решили скинуться на пару бутылок сухого вина. Все вносят свою долю, а Вовочка говорит, что вместо своей доли готов сбегать. Впрочем с ленинградской погодой это был, по-видимому, реальный вклад в общее дело.
А вспомнил я его из-за одного случая. В очередной пловный день готовил обед Рашид, с которым у меня почему-то сложились особо дружеские отношения. Заглядывает на кухню Вовочка с целью чем-то поживиться. Смотрит Рашид разложил на столе игредиенты будущего плова (замечу кстати, что пловов очень много видов - в Узбекистане чуть ли ни в каждом ауле свой вариант и каждый лучше других - кулик свое болото хвалит, по мне они все замечательные, особенно если так голоден как был я, возвращаясь вечером из лаборатории). Среди прочего там какие-то пряности, похожие на изюм, но только внешне.
Вовочка пытается завязать беседу и начинает распрашивать «а что это? А что то?» Рашид имел хорошее чувство юмора. Он берет пару зерен специи аля-изюм и как бы кладет в рот и изображает блаженство вроде бы оазжевывая их. На самом деле пару таких зерен кладется на большой казан плова для придания остроты и Рашид ловко прячет их в ладоне.
- Можно попробовать?
- Да конечно бери, только не много – они очень дорогие.
Естественно Вовочка берет жменю аля-изюма и запихивает в рот, мгновенно жуя их, чтобы не забрали. Раздается дикий крик. Ожог рта на грани клинического. Но это еще не все.
Через час общежитие содрогается еще от одного вопля Вовочки – будучи простым парнем Вовочка не помыл руки и когда пошел в туалет пописять взялся рукой за член, а член не любит когда его посыпают столь острой приправой.
И это еще не все. Следующим утром все общежитие было поднято по тревоге. Вовочка пошел в туалет по большому, а поскольку был он жаден, он не выплюнул аля-изюм, а проглотил его. Ну а на входе из организма пряность возбудила девственный анус.
Не знаю почему мне вспомнился этот эпизод юности.

2

Так что ж вы гады, ботик потопили!
Ведь был там новый патефон.
И портрет Эдиты Пьехи,
И курительный салон.

Походу хохлы на святое замахнулись. Ударили по майонезному заводу.
Перед НОВЫМ ГОДОМ!
Сволочи.
Ядерная доктрина будет пересмотрена.
Россия это вам не США!
Тут кетчупную индустрию хоть под ноль снеси: никто и не заметит.
В крайнем случае разбавят водой окаменевшую хачовскую аджику, купленную дедушкой в приступе расточительства. В Абхазии дело было , куда его комсомол послал на слет вожатых.
Но майонез!
Это святое!
Бегемот вообще был майонезным наркоманом. Он с ним жрал все. Борщ, соленые огурцы, пельмени…
Любое полуфабрикатное говно с этой приправой хомячилось им с иступлением.
И тут майонез пропал.
Вообще. Совсем.
Бегин исхудал. Одежда болталась на нем обвисшим такелажем. В глазах горел огонь голодного безумия. Человек лишился смысла жизни. Горбатым шакаленком Бегин бегал про продмагам, клянчил, унижался, но-тщетно.
Родина щедро поила его березовым соком из пыльных трехлитровых банок, но майонезу не давала.
И Дима нырнул в алхимию. Кухня превратилась в белый липкий ад.
Обои провоняли горчицей и цветом напоминали детскую дрисню.
Что ассоциативно уносило меня в воспоминания. Ибо все жители СССР носили врачам сокровенное в баночках из-под этого самого.
На полу склизко блестели лужи постного масла. Под ногами хрустела скорлупа.
Всклокоченный Бегемот смешивал прекурсоры, лил что то мерзкое в еще более отвратное тонкой струей, жужжал миксер, гремела посуда, сразу было видно: человек творит!
Философский камень рожает.
Бегин пробовал творенья, мрачнел лицом, результат летел в окно, алхимик рвал патлы горчичными руками, отчего создавалось впечатление ранней седины, но упорно продолжал опыты.
Я иногда заходил позырить на этот научный подвиг, пару раз пошутил (один удачно) и нарвался на такой взгляд, что вылетел из лаборатории пулей.
Оно надо мне ингредиентом становиться для кулинарии.
Как-то ночью раздался истошный рев «НАШЕЛ!!!» заглушенный чавканьем.
Дима таки получил искомый букет липкости, жирности и вонючести, который отвечал его представлениям о прекрасном.
Неделю он жрал с майонезом все подряд. Даже конфеты. Когда кончились и они , он ел майонез с майонезом. Со всхлипами и стонами.

На благую весть к нам потянулись и другие майонезные торчки , в ломке находящиеся.
Хата превратилась в коллективную тошниловку.
Народ волок все что в холодильнике было.
Но!
Многие из участников этих сисситий до сих пор вспоминают Бегемотов майонез.
С ностальгией.
Говорят, что вкуснее они в жизни ничего не пробовали.

А тут хохлатая сволота решила нас ввергуть свзнова в темные безмайонезные времена?!

Это им дорого встанет!

И пуская пузыри, смытые потоком народного гнева и воды из разнесенных дамб на Днепре, хохлуту будут булькать : «анасзащо»?
За то самое, суки.

За майонез!

5

У меня есть двоюродная бабушка, которая на любые изменения в своем уравновешенном быте реагирует одной из двух фраз: "У нас всегда так было" и "У нас никогда такого не было". Не понимаю, как у нее появился двухкамерный холодильник No frost и цветной телевизор с пультом.
А еще она большая любительница слушать по радио всякие идиотские программы про здоровье и с высоты своих 78 лет иногда выдает просто потрясающие идеи:
- болезнь Паркинсона вызывают помидоры,
- эрекция - это заболевание глаз, которое можно лечить специальным магнитным аппаратом (даже купить хотела),
- если я на закрытом окне опускаю горизонтальные алюминиевые жалюзи, чтобы солнце в глаз не светило, мне возмущенно объясняют, что так воздух в комнату не поступает (так и представляю: молекулы кислорода верхом на световых волнах с гиканьем пролетают сквозь двойное стекло евроокна и врезаются в жалюзи... где тут же издыхают),
- чтобы избавиться от вредных веществ в овощах, их надо два дня сушить на пыльном балконе, после чего сразу кинуть в суп,
- домашние закатки бессмертны, даже если огурцы закатаны в начале 90-х и уже ничем не отличаются от компота тех же времен, их все равно можно съесть, потому что ботулизма "у нас никогда не было"... да и что теперь, выбрасывать?!
- всю еду в холодильнике надо хранить в открытом виде, чтобы не сырела. Ага, заветренная колбаса - это просто объедение, сливочное масло с ароматом квашеной капусты и чесночной заправки одновременно - это вообще неоценимый изыск.
- купила баночку варенья или меда - сожри ее сразу, чего она стоит, место только занимает? (аналогично с кофе, приправой к мясу, запасами крупы...)
- купила целебный гель из водорослей - 6 банок, 3 кг измельченной болотной тины, 7500 руб. Типа полезно. Употребила первую банку - покрылась красными пятнами. Отобрала банки, читаю состав: ламинария измельченная. Эх, да я б на эти деньги морской капустой весь дом бы завалила. Оставшиеся пять банок вынесла на мусорник - после научно-просветительской лекции о переизбытке йода в организме.
Дурь у всех своя, лишь бы не была опасна для жизни...